2011年 11月 17日
第1回そば打ち教室 2011 |
地元公民館活動の「そば打ち教室」に初めて参加しました。
全3回の講座で、「年越しそばを自分で打てるようになりましょう」 と
講師を務める「そばを楽しむ会」の皆さんにお手ほどきをしていただきました。
和(なごみ)流・蕎麦の打ち方(二八蕎麦)
そば粉ー400g
つなぎー100g
水ー250cc
1 水回し
指を猫の手にして粉を良く混ぜる(これが肝心)
水を数回に分けて良く混ぜる
粉がそぼろ状態になるまで繰り返す
2 練り
表面がツルツルになるまで良く練る
中に入ってる空気を抜く、空気を抜いたら練りは終わり
3 菊練り
手でだんだん延ばしていく、できるだけ平に
4 地延ばし
5 丸延ばし
6 四つ出し
四角にする
7 本延ばし
厚いところを平にする
8 たたみ
9 切り
たっぷりのお湯に麺を入れて、自然に浮いてくるまで菜箸を使わない
浮いてきたら10秒であげる
盛りつけて、出来上がりました (できるだけ早く食べる)
いただきま~す
by hotshotampm
| 2011-11-17 19:14
| 趣味・講座